Der Europa-Park – hier zu sehen ist der Eingang des Freizeitparks – eröffnet ein neues Restaurant – und zwar in Frankreich. Foto: Göpfert

„Amitié“ im französischen Wuenheim soll ab 16. Mai lokale und internationale Küche bieten.

In der malerischen Umgebung von Weinbergen, Wäldern und dem historischen „Château Ollwiller“ eröffnet am 16. Mai das neue Restaurant „Amitié – La Cuisine du Château“ der Familie Mack. Das Restaurant verfolgt ein Konzept mit lokalen Produkten bester Qualität. Die Küche wird eine Mischung aus lokalen und internationalen Gerichten vereinen, erklärt der Europa-Park. Hauptaugenmerk soll ein Charcoa Grill aus Galizien sein. Auf Holz und Holzkohle werden Fleisch, Fisch, Krustentiere und das Gemüse aus eigenem biologisch kontrollierten Anbau zubereitet, teilt der Park mit.

Das Gemüse wird - fußläufig erreichbar - auf dem Gelände des Weinguts „Château Ollwiller“ angebaut. Je nach Saison werden Salat, Rüben, Kürbisse, Spargel, Mangold, Auberginen sowie auch „alte“ Sorten eigens unter kontrolliert biologischen Bedingungen gepflanzt erklärt der Park.

Ziel dieser Landwirtschaft sei ein geschlossener und natürlicher Kreislauf ohne zusätzliche Dünger. Die Gärten sind nach dem Prinzip einer Permakultur angelegt, die natürliche Kreisläufe und Ökosysteme zum Vorbild nehmen und damit ideale Bedingungen für einen fruchtbaren Boden, Kleinstlebewesen, das Gemüse und letztendlich für den Mensch bieten.

Auch andere Restaurants sollen von dem Anbau profitieren

„Die Qualität ist hervorragend,“ sagt Mathieu Kauffmann, Kellermeister „Château Ollwiller“ und verantwortlich für den Anbau. „Wir werden das Biogemüse sowohl im neuen Restaurant „Amitié“ anbieten als auch im Restaurant „Eatrenalin“ sowie im Zwei-Sterne-Restaurant „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ des Europa-Park-Resort“, so Kauffmann.